Chi siamo: Il Poggiolino

Questa settimana vi presentiamo l’azienda agricola Il Poggiolino di Montemurlo

L’Azienda Agricola “Il Poggiolino” sorge in Toscana, a Montemurlo, in un ambiente naturale incontaminato all’interno dell’Area Protetta del Monteferrato. Sede di un’attività a conduzione familiare, Il Poggiolino da oltre 20 anni è curato con passione e dedizione da Bruno Tissi, imprenditore amante della natura, il quale ha lavorato giorno dopo giorno al recupero dell’uliveta, del vigneto, degli antichi sentieri del bosco, al ripristino dei muri in pietra dei terrazzamenti e alla regimazione delle acque piovane, seguendo quelle regole non scritte dell’antica saggezza contadina, trasformando il territorio in un’oasi di benessere unica nel suo genere.

La punta di diamante dell’Azienda è rappresentata dalla “Macchiaiola Maremmana” ®, una razza di suino nero tra le più primitive e rustiche d’Italia; considerata estinta fino a pochi anni fa, nel 1800 era diffusa in tutta la Toscana. Una volta scoperto un nucleo di riproduttori alle pendici dell’Amiata, grazie ad un progetto europeo è iniziato, in collaborazione con l’Università di Firenze, il recupero della razza.

La Macchiaiola è una razza adatta al pascolo e allevata in stato semibrado esclusivamente nel Bio-Territorio Toscano; gli animali si nutrono in parte dei prodotti del sottobosco, in parte sono alimentati con frutta e verdura di produzione propria oltre che con cereali di alta qualità.

L’allevamento, la riproduzione, la produzione di carne e la trasformazione dei prodotti stagionati del Macchiaiolo Maremmano sono regolamentati da un rigoroso disciplinare per garantirne l’eccellenza, la qualità e la salubrità, molto attento a non modificare le caratteristiche originarie delle carni.  la macellazione, ad esempio, avviene a partire dai 18/24 mesi di età e per il prosciutto è prevista una stagionatura ottimale di 24 mesi. I prodotti di Suino Macchiaiolo Maremmano sono garantiti da una completa tracciabilità e rintracciabilità, dall’origine fino al confezionamento.

L’Università di Firenze ha verificato il corretto allevamento, la riproduzione e i prodotti finali concludendo i seguenti risultati:

– Carni più tenere tra tutte quelle analizzate;
– Grande capacità di trattenere i liquidi di costituzione (carne “succulenta”);
– Indici di salubrità migliori rispetto alle altre razze suine e bovine;
– Equilibrata presenza di macro-elementi e presenze soddisfacenti di oligo-elementi di ferro, zinco e selenio;
– Netta prevalenza della parte magra su quella grassa;
– Nel grasso netta prevalenza degli acidi grassi insaturi su quelli saturi, elevata quantità di monoinsaturi, ed in particolare di acido oleico oltre a consistenti presenze di acidi grassi delle famiglie Omega 3 ed Omega 6.

L’Azienda Il Poggiolino produce salumi del Suino Nero Macchiaiola Maremmana, prodotti unici e molto pregiati, seguendo un’antica ricetta toscana in uso fino alla fine dell’800 che prevedeva l’utilizzo esclusivo di sale ed aromi della macchia mediterranea, come il ginepro ed il profumatissimo finocchio selvatico, senza l’utilizzo di pepe, spezia considerata molto preziosa all’epoca.

Altro fiore all’occhiello dell’azienda è l’Olio Extra Vergine d’Oliva, ricavato dalle varietà Moraiolo, Leccino e Frantoiano di Montemurlo, coltivate solo ed esclusivamente su terreni strutturati ad Alberese, dando vita ad un prodotto unico nel suo genere. I Panconi di Cicignano ®, l’Olio “Selezione Speciale” dell’azienda, è la massima espressione della cura e della ricchezza del terreno circostante.

Questi storici “Panconi” rendono possibile un’altissima qualità anche nella coltivazione della Vite. Sangiovese e Trebbiano (come nelle più antiche tradizioni del territorio Toscano) la fanno da padroni su queste splendide colline con ampia esposizione ai raggi del Sole, favorendo l’ottimale maturazione dell’uva e dando così vita a prodotti sani e sinceri, destinati a restare “nel cuore e nel tempo”,

Dove siamo:
Via di Cicignano, 73 – 59013 Montemurlo (PO)

Contatti:
BRUNO 335 59 15 772 – GIULIA 340 27 58 633 – KATIA 333 90 77 988
info@ilpoggiolino.net www.ilpoggiolino.net

 3,791 total views,  4 views today